Позвоните нам: +7 383 328 3346

Улики способны превращаться в привычку. К примеру, находишь ты на месте преступления деревянную ногу, шелковую балетную тапочку и перышко, и в голове мгновенно выстраивается элегантная теория об одноногом артисте балета и постановке «Куриного озера».

—Терри Пратчетт

В детстве я прочел много книг про частных детективов и почти ни одной про программистов (книга “Понедельник начинается в субботу” — определённо про программистов). Тем не менее, когда я вырос, то стал работать не частным детективом, а программистом, хотя страсть к расследованиям до сих пор со мной. И как оказалось, в программировании всегда найдется работа для частного детектива. Одно из самых захватывающих расследований, в которых мне удалось недавно поучаствовать — мрачная тайна, окружающая тему наследования в JavaScript.

Случайно затрагивая эту тему в разговорах, я стал замечать странную, иногда даже болезненную реакцию на мои, вполне безобидные вопросы. И где бы не происходил разговор — в уютных барах или на собеседованиях, на крупных курортах или в крошечном охотничьем домике в глуши сибирской тайги, каждый раз люди в ответ то нервно смеялись, то отводили глаза, мямлили что-то слобовразумительное или, наоборот, замахивались на меня тяжелыми предметами.

Программист во мне говорил — просто ты не умеешь общаться с людьми, частный же детектив шептал — тут что-то нечисто! Они что-то недоговаривают… Здесь есть тайна!

А, раз есть тайна, значит, есть работа для частного детектива! Пора открывать дело №… “Что не так с наследованием?”. Время искать улики и тянуть за все ниточки.

noun_Detective_1098021
(далее…)