Лаборатория по созданию новых продуктов Ixtens приглашает в гости путешественников

Мы в Ixtens задались целью — построить конвейер. Вбрасываешь туда идею для нового продукта, получаешь быстрый ответ. Для этого мы создали ProductLAB, специальное направление в R&D компании.

В ProductLAB мы занимаемся исследованиями, улучшениями и непрекращающимися экспериментами. Мы пробуем новые подходы и решения в области создания продуктов. Например, встречаемся с потенциальными пользователями, чтобы лучше разобраться в их потребностях. Мы стремимся сделать эти встречи полезными не только для нас, но и для участников. Ещё до того, как они смогут начать пользоваться продуктами.

Ближайшая такая встреча — 23 марта. Ждём в гости всех, кому интересны путешествия! 

54256060_10213227381028991_5856626991192604672_o

Откуда берутся идеи для новых IT-продуктов

До того, как стать темой встречи с возможными пользователями, идея продукта должна доказать, что она стоящая.

Поначалу поиск идеи кажется самым сложным. Нельзя просто взять и выдумать что-то годное. Однако, как показывает практика — можно.

Во-первых, у каждого свой бэкграунд, интересы и задумки, которыми он охотно делится — умей слушать.

Во-вторых, многие идеи витают в воздухе — бери и дорабатывай (см. “Кради как художник”).

В-третьих, отлично заходят специальные практики — 
медитации, жертвоприношения брейнштормы, деловые игры. Словом, всё, что помогает активировать коллективное мышление. (Главное — не забывать модерировать происходящее. В противном случае через 15 минут вместо идей вы будете говорить о медитациях и жертвоприношениях)

В ProductLAB мы используем разные методы сбора идей. Наибольший эффект выходит от совместных мероприятий — там идеи сыпятся как из рога изобилия. Любой человек охотнее расскажет свои мысли человеку лично; мы рассуждаем так. Отличие от, например, сбора идей через Help Desk в онлайне: на мероприятии можно вести максимально интерактивный диалог, подстраиваться под собеседника. 

А ещё опытным путем мы выяснили: активные генераторы идеи — отдохнувшие люди.

Идея: приложение для путешественников

Однажды к нам пришёл коллега, взволнованный недавним путешествием и сложностями с организацией группы друзей.

Коллега рассказал:

“Это было непросто. О чем мы договаривались, приходилось постоянно искать в чатах. Кто в какой день куда собрался — непонятно, общего маршрута не было. Нам даже сложно было пересечься, если мы разошлись в разные стороны”.

Мы поговорили ещё. Пришли к выводу, что все эти сложности, в конечном итоге, ведут к одиночному путешествию, максимум, с ещё одним другом. Вряд ли больше двух, иначе отдых превращается в головную боль.

Что, если бы существовал инструмент, позволяющий строить совместные планы на отдых? Этакий совместный планер, вроде близкого нам Confluence, Jira и иже с ними, но про путешествия? Было бы удобно? Такой продукт мог бы дать второй шанс путешествиям с друзьями.

Валидация идеи для нового продукта

Диалог с коллегой сложился здорово, но, как полагается, у нас появились сомнения. А что, если идея кажется хорошей только нам? Возможно, проблемы нет и мы говорили только о наших личных сложностях? Что думают о совместных путешествиях другие люди? Какие существуют связанные проблемы?

Любая идея, попавшая в жернова ProductLAB, обязательно проходит стадии:

  • + формирование идеи;
  • + проверка существующих решений;
  • + совместная детализация;
  • + чек-лист;
  • + презентация топ-менеджменту.

Хорошая идея — та, что показывает жизнеспособность на каждом этапе. Конвейер закрутился.

Первым делом мы отправились проверять, что думает о проблеме интернет. Можно ли решить её с помощью существующих продуктов. Что конкретно предлагает рынок.

Дальше — брейншторм.

С самых ранних этапов проработки идей для новых продуктов, мы следим за тем, чтобы продуктовая аналитика не “варилась” сама в себе. С самого начала мы привлекаем всех коллег, кому интересна конкретная тематика. Внести вклад может каждый сотрудник. 

Итогом первого брейншторма стали два листа в Google Docs с описанием проблем с путешествиями. Мы разнесли все пункты по тематическим категориям и сформулировали два несвязанных решения. Одно из них подтверждало гипотезу о проблеме совместных путешествий. Мы двинулись в этом направлении.   

Брейншторм подтвердил существование проблемы, сбор информации не выявил критичных факторов, что дальше? Настало время заняться следующей важной задачей — заполнить чек-лист.

Чек-листом ProductLAB мы называем набор вопросов для анализа рыночного потенциала и перспективности разных экономических моделей. Цель этапа — рассмотреть концепт с различных сторон. Принять решение о жизнеспособности идеи и целесообразности продолжения работы над ней.

===

Идея, которую принёс отдохнувший коллега, стала обрастать деталями. Из кейса в одно предложение мы получили детализированный концепт.

Следующий шаг: первый выход в мир 

Ответственный момент: дальше в жизни идеи для продукта начинают участвовать не только коллеги. Начинаются встречи.

23 марта пройдёт мероприятие, на которое мы приглашаем всех, кому интересна тема путешествий. Встреча пройдёт в формате митапа: послушаем опытных путешественников, пообщаемся. Надеемся, что знание о том, откуда взялась идея приложения для совместных путешествий — не остановит вас, а вовсе наоборот.

Приходите! 

***

Амир Ахмедзянов


Автор:
Амир Ахмедзянов, ProductLAB