Семинар от Стратосферы

26 июля сотрудники «Икстенс» приняли участие в первом, тестовом семинаре проекта «Стратосфера».

Саша Орлов и Слава Панкратов запомнились многим нашим сотрудникам еще с Сodefest-2011. Их выступление на аналогичном мероприятии 2012 года закрепило это впечатление. Участники Сodefest-2012 в своих отзывах, часто упоминали доклады именно этой тренерской команды, как наиболее удачные в сфере софт-скиллз, мотивации и управления людьми.  Обсуждалась и возможность участия в семинаре этой команды.

26 июля у сотрудников «Икстенс», как и у других новосибирских IT-компаний, такая возможность появилась. Новосибирск, наряду с еще тремя десятками городов в России, Казахстане, Украине и Белоруссии, приняли участие в пилотном онлайн-семинаре.

– Это было что-то среднее между вебинаром и семинаром, — рассказывает наша коллега Ольга Гончарова, участница первого семинара «Стратосферы». – Как и в вебинаре, Орлов и Панкратов читали лекцию онлайн. При этом участники семинаров собирались вместе, и не просто смотрели онлайн-трансляцию, но и выполняли специальные задания по ходу лекции, обсуждали решения, взаимодействовали, как на семинарах. Все участники получили рабочие тетради с заданиями и упражнениями.

Прошедший семинар был пилотным – авторы тестировали новый формат. Все наши участники оставили весьма подробные фидбэки для организаторов. Поделиться впечатлениями от необычного формата их попросили и мы:

– — Мне кажется, что нам, участникам все же не хватало обратной связи, — рассказывает Ольга. – Выполняя упражнения, мы не знали, насколько верно мы его делаем, можно ли было сделать лучше и какие ошибки мы допустили. Взаимодействия между рабочими группами было тоже маловато. Конечно, после выполнения заданий лекторы что-то рассказывали о его выполнении – но это была общая информация о том, какое они видят решение, а не реакция на работу конкретной группы. Именно этой реакции не хватает в таком формате обучения, в отличие от живых семинаров.
Большой плюс семинаров – возможность применить теоретическую базу на практике, тогда и в голове больше откладывается. На семинаре стратосферы чувствовался недостаток именно практики. Кроме того, это был первый бесплатный тестовый семинар, и авторы постарались максимально наполнить его информацией о том, что будет на следующих семинарах. В однодневный семинар вошло 4 разных тематических блока, и не было возможности добавить больше практики, конкретики, примеров для каждого блока. В итоге я, например, ничего принципиально нового не узнала. Хотя систематизировать имеющуюся информацию мне семинар помог. Есть надежда, что последующие семинары будут более тематическими, а значит и более информативными и полезными. Что было несомненно полезно и хорошо в этом формате обечения, и чего в вебинарах не хватает — это общение с людьми из других компаний, обмен опытом.

Семинар был, несомненно, полезен, хотя никакой новой для меня информации я и не получил, — соглашается с Ольгой Дмитрий Васильев. – Но «встрепенулись» некоторые подзабытые мысли. Кроме того, я попробовал командную работу, как с представителями других компаний, так и с группой из Икстенс; посмотрел на людей, которые хотят учиться. Интерактивности и объёма практической части действительно не хватало. Но думаю, они смогут подкорректировать недочеты и это будет неплохой альтернативой классического семинара-тренинга.

Информацию о Стратосфере можно прочитать на сайте www.stratoplan.ru/b2c